Tutti i dati di controllo entrano in DataSmart tramite il Menu d’importazione.

L’import dati è un momento fondamentale per il sistema perché al momento dell’entrata dei documenti valore, DataSmart produce una serie di controlli automatici, su:

1. Correttezza della struttura dei file in entrata
  2. Nome ed estensione dei file in entrata
  • Il file deve essere chiuso dall’utente prima dell’importazione
  1. Completezza ed esistenza dei campi chiave e obbligatori
  2. Coerenza del formato dei campi rispetto alle regole di sistema
  3. Evidenza degli errori di import
  • Gli errori i import avvengono quando la struttura file e dei campi sono corrette ma mancano degli elementi di aggiornamento nei contenuti delle tabelle Menu. Esempio:
    • Codice conto del documento in import mancante nel piano dei conti
    • Codice centro di costo del documento in import mancante nelle tabelle Centri
    • Ecc..
  • Per dare evidenza agli errori di import, è stato creato il Resoconto di import che elenca e spiega nei dettagli la natura e l’origine degli errori
  1. Elaborazione valori
  • Qualora sia impostata Data Manuale si nella configurazione Documenti, DataSmart richiede l’assegnazione dell’Esercizio, dell’Anno e del Mese di import
  • In fase di import, DataSmart calcola:
    • Se import a saldo - Il flusso dei valori tra 2 saldi valori consecutivi
    • Se import a movimento –  il saldo valori tra i movimenti precedenti
      • all’interno dell’Esercizio se conti economici
      • dal primo Esercizio aperto fino all’ultimo mese movimento se conti patrimoniali
  • Dopo il calcolo del flusso / saldo, DataSmart attribuisce il segno contabile (Dare o Avere) ai valori importati, in modo da poter assegnare il segno algebrico corretto al record
  1. Effettuazione dei Ribaltamenti
  • Il sistema controlla l’esistenza di tutte le strutture di ribaltamento rispetto ai centri di costo del personale ed ausiliari movimentati in import.

Qualora manchino delle strutture, al termine della fase di elaborazione dei ribaltamenti, DataSmart segnala un errore.

1. Modellazione degli scalare report
  • In ultimo, il sistema trasforma i dati importati nelle modellazioni scalare impostate a standard o personalizzate nella sezione della configurazione report.

Specifiche tecniche

1. L’importazione prevede:
    1. l’inserimento dei valori nella tabella interna (T_nome tabella interna)
    2. la tabella interna alimenta una vista report predefinita (V_Finance_Azienda_Modulo)
    3. che viene modellata per la creazione degli scalari di Business Intelligence (V_QS_Finance_Azienda_Modulo)

I record di importazione sono quindi depositati in una tabella del Database mentre i valori report sono in due viste che si aggiornano ogni elaborazione / modellazione.

1. L’importazione può avvenire solo per un utente alla volta; non sono ammesse importazioni sullo stesso modulo in contemporanea da più utenti

Il Menu “Importazioni” prevede 4 Menu laterali di dettaglio:

• Esegui import
  • Valori Importati
  • Flusso Valori
  • Cancellazione Valori

Il primo Menu è  di tipo “esecutivo” mentre i restanti tre sono di “controllo”